客服电话: 400-890-1106

女儿离家求学 父亲送6类20条安全忠告

2016-04-18 15:30:44

 "女儿,你即将赴外地上大学,爸爸结合一些真实案例和生活常识,总结了620条忠告,希望你能牢记于心,切记在外求学的同时,一定要保护好自己,平安快乐度过大学生活。"

    18岁的女儿即将踏上去厦门的火车前,作为检察官的父亲给头一次单独出远门的女儿送了一份特殊的礼物:上千字的安全忠告。

女儿说:很有用,非常好

    毛志伟是西安市未央区检察院的一名检察官。他18岁的女儿欣儿今年考入了厦门大学。毛志伟高兴之余也有一些担忧:虽然女儿很乖也有自理能力,但毕竟没有单独出过远门,更何况到一个完全陌生的城市生活好几年。思考良久,毛志伟决定结合真实案例及生活常识,给女儿一个系统的安全忠告。他整理了20条忠告,分为6大类,包括永远不占小便宜、出行如何确保安全等。女儿离家前,把这些忠告通过微信发给了女儿。

    收到父亲的"忠告"后,欣儿逐条读了一遍,"很有用,非常好!"这个评价让父亲很欣慰。欣儿说,自己第一次独自出远门,既有对一段全新生活的期待,也有因缺乏社会阅历带来的忐忑,而父亲的这些忠告来得正是时候。

    "女儿认为有用,可能对其他即将离家进入大学的学生也有用吧",毛志伟希望,自己的这些忠告能给更多的大学生以帮助。

市民点赞:这样的安全教育很有必要

    关于这20条安全忠告,华商报记者采访了几位市民和大学生,大家认为这样的安全教育很有必要。

    "孩子很单纯,社会却很复杂!这些忠告涵盖了目前比较常见的骗局、陷阱,也让孩子知道哪些行为是危险的,挺实用的。"市民林先生的女儿已经大学毕业,他认为,这份忠告不仅仅适合大学生,其中有些内容同样适用了成年人,"不过,我觉得可以再加一条,'生命永远是最宝贵的,遇到任何危险,一切皆可舍,保命最重要'!"

    孩子四五岁的王女士则认为,安全忠告实际是一次安全教育的"速成培训"作为家长,更重要的是平时对孩子的安全教育,"功在平时啊!"

    西安某高校的大二学生小志觉得,毛先生给女儿的20条忠告贴近社会,很容易理解,对学生会有不小的借鉴价值。

20条安全忠告是什么

    一、防人之心不可无 对不熟悉的人要戒备

    1.对遇到搭讪、问路、借手机、借钱等的人,客气应付,别多逗留,尽快离开。

    2.对自称是导演、星探、经纪人、成功人士的人,不要相信,更不要单独随其离开校园。

    3.对在手机中自称是警察、法官、检察官、银行、社保等人员,谈到的涉及案件、财产、纠纷等话不要相信,要及时给父母打电话,绝对不要在其语言威胁下关闭手机。

    4.对在旅途上认识的人的邀请、留电话或其他联系方式等要求,不要理会。

    5.对遇到的真正需要帮助的人,最好在人多的情况下施以援手,或者帮助其打110,千万不要随陌生人到其指定的地点。

    二、天上不会掉馅饼 永远不占小便宜

    6.对陌生人或不十分了解的人的食品、饮料、小礼物,要坚决拒绝。

    7.对路上遇到有人称捡到别人丢失的财物,大家共同平分的建议,不要理睬,并迅速离开。

    8.对不知根底的同学、老乡、亲友等提出的共同做生意、兼职赚钱等事情,要坚决拒绝,更不要与其一起去了解情况。

    三、网上交友有风险 注意保护个人隐私

    9.不要与QQ、微信、陌陌等网络社交软件上的"好友"见面,对其所谓的失恋、患病、落魄等说法不要相信。

    10.对网友提出的共同做生意挣钱、借钱、资助等要求,记住不要参与,不要出钱,并立即将其拉黑删除。

    11.关闭微博、微信等社交软件上的定位服务,注意保护个人隐私,不要泄露个人行踪。

    四、出行信息告知父母 个人出行安全最重要

    12.在准备出行前,一定要将目的地、行程、车次、同行人员等信息电话告诉父母。

    13.在出行过程中,要保证通讯畅通,保管好现金、银行卡等财物,入住正规酒店。

    14.外出不要单独行走偏僻路段,更不要单独夜行。

    15.外出不要凑热闹,不要喝酒,更不能醉酒,要远离聚众围观、人流拥挤的场所。

    五、公共车辆最安全 不乘黑车或与人拼车

    16.出门一定要乘坐公交、地铁等公共交通工具,千万别坐黑车,不与陌生人拼车,不搭乘陌生人"顺风车"

    17.搭乘正规的出租车,要坐在司机后面的位置。夜间尽量不单独搭出租车,如必须搭乘,上车后记着打开车窗,用电话、短信、微信等告诉父母或同学车牌号码,要随时注意行车路线。

    六、遭遇险境要冷静 如有危险记住拨打110

    18.遭遇险境时,首先要保持镇静,再伺机寻找摆脱险境的最佳办法。

    19.遇到坏人强拉硬拽等危险情况时,不要慌张,一定要冷静,尽量麻痹坏人,找寻机会大声呼救。

    20.不管在什么地方,只要是遇到危险和困难,一定要记住拨打110求救。